Политика

ЕС обсуждает возможность введения эмбарго на российскую нефть

2k
ЕС обсуждает возможность введения эмбарго на российскую нефть

Евросоюз и США на этой неделе будут обсуждать возможность введения новых санкций против России. Эта тема будет поднята на грядущих саммитах ЕС, НАТО и G7, передает Reuters со ссылкой на источники.

21 марта расширение санкционного давления будут обсуждать министры иностранных дел стран ЕС, а 24 марта ожидается прибытие в Брюссель президента США Джо Байдена. Как ожидается, в саммите "большой семерки" примет участие Япония.

Источники отмечают, что Евросоюз уже работает над пятым пакетом санкций, в который может войти эмбарго на импорт российской нефти странами объединения. Аналогичный запрет ранее ввели США и Великобритания. Причем в Европе нет единого мнения по поводу такого шага: его поддерживают страны Балтии, в то же время против выступает Германия, больше других зависящая от российских энергоносителей. В Берлине также опасаются, что Россия в ответ на запрет поставок нефти может прекратить продавать газ ФРГ, зависимой от него на 50%.

По словам президента Франции Эммануэля Макрона, в вопросе ужесточения санкций против России не может быть ограничений, поскольку они "призваны побудить Москву к новым оценкам ситуации". Он отметил, что некоторые страны "более чувствительны к вопросу нефти и газа", но табу в вопросе антироссийских санкций нет.

Русских предупредили о новой опасности на Донбассе...