Политика

В рейтинге губернаторов ФоРГО сменился лидер

В рейтинге губернаторов ФоРГО сменился лидер

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил 13-й рейтинг эффективности губернаторов, в котором впервые учитывался социально-экономический фактор.

По словам главы ФоРГО Константина Костина, социально-экономический модуль учитывает объем валового регионального продукта и его объем на душу населения, динамику уровня промпроизводства, уровень средней заработной платы. Он заменил показатели социального самочувствия граждан, что сделало рейтинг “более объективным".

Лидером списка стал глава Тюменской области Владимир Якушев. Согласно данным аналитиков, экономическое положение региона устойчиво, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране. К тому же у Тюменской области один из самых низких уровней госдолга среди всех российских субъектов. Регион также активно участвует в реализации политики импортозамещения в области машиностроения.

Якушеву удалось сместить предыдущего фаворита рейтинга - главу Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, который опустился на второе место. На его позицию больше всего повлиял новый социально-экономический модуль.

"Показатели социально-экономического модуля, безусловно, остались лучшими у Ямало-Ненецкого округа, но если мы будем учитывать все модули (всего их пять - кроме социально-экономического еще экспертный, медийный, социологический, а также уровень благосостояния), то незначительно показатели выше у Владимира Якушева", - уточнил глава ФоРГО и отметил, что смена лидера происходит второй раз в истории исследования.

Наибольший рост в первой группе губернаторов с очень высоким рейтингом продемонстрировали главы Краснодарского края Вениамин Кондратьев и Башкирии Рустэм Хамитов, прибавившие по 3 позиции. Самое большое падение - у губернаторов Хабаровского края Вячеслава Шпорта и Магаданской области Владимира Печеного, в отношении которых был применен понижающий коэффициент аффилированности (влияния на деятельность предпринимателей).

Во второй группе "высокий рейтинг" максимальный рост продемонстрировали губернаторы Пензенской области Иван Белозерцев и Еврейской автономной области Александр Левинталь, которые поднялись на 4 и 3 строчки соответственно. Рост показателей Белозерцева обусловлен решением проблем ЖКХ и содействием обновлению социальной инфраструктуры. На улучшении позиций Левинталя сказалась активизация работы по введению в строй новых промышленных предприятий в сфере горнорудной промышленности (Кимкано-Сутарский ГОК), разработке месторождений полезных ископаемых и наращиванию усилий по развитию социальной инфраструктуры.

Лидером падения в этой группе и в рейтинге в целом стал глава Новгородской области Сергей Митин, потерявший сразу 10 строчек. "Использование понижающего коэффициента фактора аффилированности в отношении Сергея Митина объясняется решением Новгородского районного суда, приговорившего бывшего первого замглавы администрации области Арнольда Шалмуева к восьми годам и девяти месяцам лишения свободы. Он был признан виновным в крупном хищении денежных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе", - пояснил Костин.

В конце рейтинга, на 76-79 строчках, находятся губернаторы Ульяновской области Сергей Морозов, Омской - Виктор Назаров и Ярославской - Сергей Ястребов. Предпоследняя, 80-я строка досталась возглавляющему Пермский край Виктору Басаргину. Глава Карелии Александр Худилайнен замыкает пятерку аутсайдеров. На его положении негативно сказались нарушение обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share