Общество

В совершении терактов в Брюсселе подозревают трех граждан Белоруссии

В совершении терактов в Брюсселе подозревают трех граждан Белоруссии

По подозрению в совершении терактов в Брюсселе задержаны трое выходцев из Белоруссии, сообщает агентство Sputnik.

По данным высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов Белоруссии, двое из подозреваемых - уроженцы Гомельской области братья Иван и Алексей Довбаш. Еще один задержанный - дагестанец Марат Юнусов, получивший несколько лет назад гражданство Белоруссии.

Собеседник издания подчеркнул, что старший из братьев Довбаш уехал учиться в Бельгию в 2008 году. За ним отправился и его младший брат. "С тех пор они редко приезжали в Беларусь. Скорее всего, есть информация, что их на каком-то этапе пребывания завербовали. Один из них уже точно с бородой", - подчеркнул источник и добавил, что Юнусов помимо белорусского гражданства имеет и бельгийское.

По данным LifeNews, представители российских спецслужб передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки тремя боевиками "Исламского государства", среди которых - граждане Белоруссии. Силовики отмечали, что братья примкнули к отряду террористов в Сирии и после прохождения боевой подготовки вылетели в Европу.

Как рассказал БелаПАН начальник пресс-службы КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин, в настоящее время проверяется информация о возможной причастности граждан страны к террористической деятельности.

В результате теракта в аэропорту Брюсселя 22 марта погибли 14 человек. Позже прогремел взрыв на станции метро "Мальбек". Согласно предварительным оценкам, общее количество жертв терактов превышает 30 человек, десятки ранены.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share