Министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что требования к иностранным компаниям, желающим вернуться на российский рынок, будут значительно изменены. Они коснутся условий локализации, объемов инвестиций и уровня внедрения технологий. Об этом глава Минэкономразвития сообщил журналистам, комментируя перспективы возобновления работы иностранных компаний в РФ.
"Очевидно, что российская экономика изменилась. Поэтому требования для иностранных компаний по локализации, инвестициям и технологиям будут совсем иными, — отметил Решетников и подчеркнул, что значительное количество ниш на рынке, освободившихся после ухода зарубежных участников, уже заняты российскими предпринимателями, которые вложили существенные средства. — Нам важно, чтобы эти инвестиции окупились".
При этом глава МЭР указал, что для потребителей важно сохранять разнообразие на рынке, чтобы поддерживать конкуренцию и сдерживать рост цен. "В этом плане российский рынок был и остается открытым. Все решения будут приниматься индивидуально, с учетом баланса этих двух факторов", — подчеркнул министр.
Решетников напомнил, что Россия всегда заявляла о стремлении максимально открыть экономику в ответ на санкции. В этой связи правительство активно работает над улучшением делового климата посредством внедрения региональных инвестиционных стандартов, механизмов особых экономических зон (ОЭЗ) и реформ контрольно-надзорной деятельности.
"В результате значительно повысилась привлекательность страны для ведения бизнеса и инвестиций. У нас выгодно и комфортно работать", — отметил он.
Министр также подчеркнул, что уход ряда иностранных брендов открыл уникальные возможности для российских предпринимателей и компаний из дружественных стран, и они смогли воспользоваться этими возможностями "в полной мере".