Политика

Медведев: в НАТО плохо усвоили уроки Абхазии и Южной Осетии

2.3k
Медведев: в НАТО плохо усвоили уроки Абхазии и Южной Осетии

Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что Североатлантический альянс плохо усвоил уроки из событий в Абхазии и Южной Осетии. В 2008 году, являясь президентом, он подписал указ о признании независимости этих двух стран.

По словам Медведева, это решение было непростым, но тогда, применив военную силу и политическую волю, Москва помогла сохранить сотни тысяч жизней и преподала НАТО, США и другим агрессорам наглядный урок.

"Однако усвоили его в НАТО плохо и продолжили цинично и бесцеремонно подступать к рубежам России, расширяя круг потенциальных участников альянса", – сказал он.

Бывший президент добавил, что Запад всецело поддерживал украинские власти и выдал карт-бланш националистам на ведение "войны без правил" против Донецка и Луганска. При негласной поддержке своих партнеров Киев постоянно саботировал минские соглашения.

21 февраля 2022 года президент Владимир Путин выступил с часовым обращением к нации, в котором назвал НАТО и Украину потенциальной угрозой для безопасности России. Исходя из отказа властей соседней страны от выполнения своих обязательств по мирному процессу и учитывая постоянные обстрелы двух республик, российская сторона решила признать их в качестве независимых и суверенных государств. Министерству обороны РФ поручено обеспечить соблюдение мира в регионе.