Политика

Китай прокомментировал признание Россией ДНР и ЛНР

97.4k
Китай прокомментировал признание Россией ДНР и ЛНР

Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь на экстренном заседании Совета Безопасности прокомментировал решение России признать независимость Донецкой и Луганской народных республик.

Дипломат подчеркнул, что Пекин призывает все стороны конфликта проявлять сдержанность и избегать эскалации, продолжить диалог и консультации. При этом он не высказался в поддержку территориальной целостности Украины.

На заседании выступила также постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд. Она заявила, что США введут санкции против России из-за признания самопровозглашенных республик, которое в Вашингтоне считают "очевидным нарушением международного права".

Вечером 21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Перед этим президент выступил с видеообращением к народу России, в котором объяснил это решение. По словам российского лидера, ситуация на Донбассе приобрела критический характер и требовала срочного принятия мер. Украину он назвал "колонией с марионеточным режимом" и обвинил власти страны в дерусификации населения и репрессиях в отношении граждан.