Политика

Российские дипломаты случайно помогли американцам эвакуироваться из Уханя

Российские дипломаты случайно помогли американцам эвакуироваться из Уханя

Американские граждане во время эвакуации из китайского Уханя, ставшего эпицентром вспышки коронавируса, ориентировались в аэропорту на российский флаг.

Два первых секретаря посольства России в Пекине Константин Невежкин и Максим Цыганков добровольно вызвались помочь вывезти соотечественников и направились для этого в Ухань. Невежкин рассказал РИА Новости, что из-за слабой организации эвакуации граждан США помогать им пришлось россиянам. В частности, российский триколор, которым дипломаты отметили нужную стойку регистрации, послужил ориентиром и для американцев.

"Флаг нам помог и сработал. Дело в том, что там (в аэропорту Уханя – прим.) возник такой своеобразный бардак, потому что было очень много американцев, порядка 400 с лишним, но не было представителя американских властей", — вспоминает Невежкин.

По его словам, улетающие пребывали в состоянии стресса из-за возникшей ситуации, были напуганы. Вдобавок многие не говорили по-китайски, а английским местные жители почти не владеют.

И вот они, бедные, тыкаются все на наш флаг. Мы им говорим: "Это Россия". Нас спрашивали: "А где Америка?" Пришлось сделать плакатик: написали USA, пририсовали стрелочку и название секции, где им нужно регистрироваться. Ну и пришлось несколько старичков, несколько пар проводить до стойки регистрации, потому что люди просто ходили и не понимали, как и что.

Он тогда спросил, почему иностранцы подходят, если видят, что это флаг не их страны. "Ну, вы же все равно поможете", — отвечали те. После эвакуации Невежкин и Цыганков, как и отбывшие в Россию соотечественники, провели две недели карантина в здании российского диппредставительства в Пекине. 

По данным ВОЗ, число зараженных новым коронавирусом COVID-19 составило 76 769 человек, из них в материковом Китае — 75 569. Жертвами стали 2239 заболевших. За пределами материкового Китая в 26 странах мира зафиксированы 1200 подтвержденных случая заражения, 8 пациентов умерло.

Ранее на Украине вспыхнули массовые протесты против приема на территории страны эвакуированных из Китая соотечественников.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share