Общество

Украинцы протестуют против эвакуации соотечественников из Китая: не дали посадить самолет, перекрывают дороги

Украинцы протестуют против эвакуации соотечественников из Китая: не дали посадить самолет, перекрывают дороги

Самолет с украинцами, эвакуированными из китайского Уханя, не смог сесть в запланированном аэропорту из-за протеста местных жителей. После 35 кругов над Харьковом он приземлился в столице.

На борту лайнера находились 48 украинцев и 27 иностранных граждан. Как передавал журналист телеканала "Украина 24" Александр Махов с борта самолета, эвакуированные из китайского города Ухань пассажиры находились в хвостовой части, они все в масках, с температурой - никого. Самолет вылетел из Уханя накануне вечером. Затем лайнер сделал дозаправку в Казахстане и долгое время кружил над Украиной. Минздрав страны засекретил город прибытия "из-за панических настроений".

Жители Львовской области, узнав о скором прибытии в страну из Китая соотечественников, заблокировали госпиталь, где планировалось разместить эвакуированных. Протесты также вспыхнули в Полтавской и Харьковской областях. Причем в Полтавской области утром 20 февраля между правоохранителями и демонстрантами даже произошли столкновения.

"Здесь весь экипаж спасательной миссии в шоке из-за протестов. Бортпроводник, пилоты и медики - все добровольцы, полетели забирать своих. Потому что Украина своих не бросает", - сообщил Махов.

По информации онлайн-радаров, отслеживающих перемещение самолетов, лайнер с эвакуированными сделал 35 кругов над Харьковской областью и после этого направился в столичный аэропорт "Борисполь", где успешно приземлился. Согласно официальной версии, самолет не смог сесть в Харькове из-за тумана.

"Бактериологической опасности нет. Но есть другая опасность, о которой я хотел бы сказать. Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы украинцы. Каждый из нас. Включая тех, кто оказался в Ухане во время эпидемии. Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины в Украину - этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно если учесть, что большинство пассажиров - люди, которым меньше 30 лет. Для многих из нас они почти как дети", - обратился к протестующим президент Украины Владимир Зеленский.

Из "Борисполя" борт перелетел в харьковский аэропорт. Оттуда эвакуированных из Уханя украинцев повезут в закрытый санаторий Нацгвардии в Новых Санжарах (Полтавская область). Однако на Белгородском шоссе собралась огромная пробка.

По данным ВОЗ на 19 февраля, всего коронавирусом в мире заражены 75 204 человека (из них в материковом Китае - 74 280). За пределами КНР зафиксированы 924 подтвержденных случая заражения. Погибли 2126 человек.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share