Деньги

МВД доказало причастность богатейшего олигарха Молдавии к выводу из России 37 млрд рублей

3.7k
Комментарии 0
МВД доказало причастность богатейшего олигарха Молдавии к выводу из России 37 млрд рублей

МВД России заподозрило молдавского политика Владимира Плахотнюка в организации незаконного вывода из РФ в 2013-2014 годах более чем 37 млрд рублей.

Как писал Ruposters, 12 июля бывший заместитель главы Службы по борьбе с отмыванием денег молдавского центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман заявил, что через банки Молдавии Влад Плахотнюк и бизнесмен Вячеслав Платон "отмыли" около $23 млрд из России.

"Установлено, что граждане России и Молдовы создали международное преступное сообщество в целях совершения крупномасштабных незаконных валютных операций. Организаторами противоправной деятельности являлись имеющие гражданство Российской Федерации Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон", - сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк.

Схема вывода денег, согласно версии Следственного комитета, работала в 2013-2014 годах через ОАО «Банк "Западный" и ОАО "Русский земельный банк". Со счетов кредитных организаций "по надуманным основаниям и подложным документам" средства перечислялись на счета нерезидентов ВC Moldindconbank S.A, а также других иностранных организаций. В итоге из страны вывезено более 37 млрд рублей.

"Организаторами противоправной деятельности являлись имеющие гражданство Российской Федерации Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон", - уточняется в сообщении. По этому делу уже задержан житель Московского региона Александр Корин.

Плахотнюк является лидером Демократической партии Молдавии, контролирующей парламент страны. В конце 2017 года он был заочно арестован Басманным судом Москвы по делу о покушении на убийство. Бизнесмен Вячеслав Платон в апреле 2017 года осужден в Молдавии на 18 лет лишения свободы за хищение и отмывание денег.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share