Деньги

Бывший молдавский чиновник рассказал об отмывании $23 млрд из России

2.1k
Комментарии 0
Бывший молдавский чиновник рассказал об отмывании $23 млрд из России

Бывший заместитель главы Службы по борьбе с отмыванием денег молдавского центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман заявил, что через банки Молдавии были "отмыты" около $23 млрд из России, передает "Интерфакс".

Гофман принял участие в программе "Интерпол" на канале TV7, находясь на связи по Skype из США. В эфире он рассказал, как с 2012 по 2014 год через коммерческие банки страны осуществлялась легализация "огромных денег", в том числе из России.

"Молдавия негласно стала офшором, куда приходили и уходили миллиарды долларов. Бизнесмены Влад Плахотнюк (олигарх, координатор правящей коалиции) и Вячеслав Платон являются теми молдавскими гражданами, которые извлекли выгоду из этой сделки, наряду с некоторыми влиятельными лицами из России, входящими в известный список Магнитского", - заявил он.

Экс-чиновник добавил, что руководство Молдавии было осведомлено о происходящем, однако никто не хотел по его предложению вводить налог на перечисления денег в офшоры в размере 7%.

В США Гофман приехал, чтобы просить "содействия" в расследования кражи 1 млрд евро из банковской системы Молдавии - он заявил, что в США этой историей заинтересовались, поскольку были похищены средства американских налогоплательщиков. Основным бенефициаром этого преступления, согласно утверждению Гофмана, являлся Плахотнюк.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share