Политика

Глава МИД Украины призвал лишить Россию права вето в Совбезе ООН

Глава МИД Украины призвал лишить Россию права вето в Совбезе ООН

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН, передает УНИАН.

"Совет безопасности должен быть способным эффективно реагировать на "кровавые конфликты", несмотря на возможное присутствие стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена Совета безопасности ООН", - сказал украинский министр на заседании Совбеза по вопросам нерешенных конфликтов в Европе.

Климкин сослался на третий параграф 27-й статьи Устава ООН, согласно которому "сторона, которая участвует в спорном вопросе, должна воздержаться от голосования при принятии решения".

При этом он вновь обвинил российскую сторону в "агрессии" против Украины и попытке подрыва "европейского и трансатлантического единства".

"В последние десятилетия Европа сталкивалась с рядом конфликтов. Эти конфликты, которые остаются нерешенными, имеют одну общую особенность - активную вовлеченность России, в частности, в стратегии разжигания, участия и поддержки… по созданию меняющихся горячих точек по всему континенту", - добавил дипломат.

Накануне Украина наложила вето на принятие заявления Председателя Совета Безопасности ООН, посвященного кончине постоянного представителя России в организации Виталия Чуркина.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share