Общество

В Госдуме хотят убрать "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына из школьной программы

5.1k
В Госдуме хотят убрать "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына из школьной программы
В Госдуме хотят убрать «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына из школьной программы

Произведения, "не выдержавшие испытания временем", должны быть исключены из школьной программы, считает первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Дмитрий Вяткин. Он привел в пример "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына и обвинил писателя, который прошел Великую Отечественную войну, восемь лет провел в лагерях, был реабилитирован и выслан из СССР, в том, что тот "высосал из пальца многие факты" и "вымарал в грязи свою собственную Родину".

В ходе своей поездки в Ростов-на-Дону Вяткин напомнил о планах властей пересмотреть в нынешнем году школьную программу по литературе. В нее нужно добавить произведения советских авторов, включая "Молодую гвардию" Александра Фадеева, "Горячий снег" Юрия Бондарева.

"Те произведения, которые не выдержали испытания временем, которые не соответствуют действительности, "сплетни в виде версий", как Высоцкий писал и пел, без всякого сомнения, должны быть из школьной программы исключены", - заявил Вяткин.

Однако "рубить с плеча" законодатели не станут. Они будут опираться на мнение экспертов, родителей учеников и педагогов. По его мнению, "Архипелаг ГУЛАГ" надо исключить из программы.

"Как показал исторический анализ "Архипелага ГУЛАГа", который пока еще не убрали, а я думаю недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были "высосаны из пальца", придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию — за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину".

Солженицын написал "Архипелаг ГУЛАГ" тайно в период с 1958-го по 1968-й годы, а опубликовал в 1970-х годах в западных странах (впервые - в Париже), а в СССР оно вышло в печати в конце 1980-х годов. Произведение основано на рассказах более 250 заключенных, а также личном опыте Солженицына.

В прошлом году украинское Минобразования оставило школьников без произведений российских и советских (исключая украинских) писателей. В частности, из образовательной программы убраны стихи о войне с нацистской Германией, романы "Бабий Яр" Анатолия Кузнецова и "А зори здесь тихие" Бориса Васильева. При этом запрет коснется произведений Николая Гоголя "Ревизор", "Нос" и "Шинель".