Общество

Родители бьют тревогу из-за возможного участия детей в незаконных акциях за Навального

Родители бьют тревогу из-за возможного участия детей в незаконных акциях за Навального

Родители и общественные деятели призывают оградить детей от участия в несанкционированных акциях в поддержку блогера Алексея Навального. Подобная агитация происходит в популярных у подростков соцсетях.

На ситуацию, в частности, обратила внимание уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Родители очень обеспокоены призывами в интернете детей к участию в несанкционированных митингах. Мне поступают сообщения в социальных сетях, высылают скрины, они хотят остановить эту вакханалию! Мало того что призывы, да и само участие в несанкционированных митингах является противозаконным, жизнь и здоровье наших детей подвергаются опасности. И это отлично известно инициаторам агиткампании! Участие детей в акциях протеста, несанкционированных митингах и собраниях — это риск, это всегда опасность. Дети используются в качестве живого щита, за которым кто-то планирует прятаться. А в случае беды: "Не виноватая я... Он сам...".

Омбудсмен отметила, что Роскомнадзор и правоохранительные органы уже занимаются этой проблемой, и выразила надежду, что организаторы несанкционированных акций "оставят детей в покое".

Член Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева согласна с такой позицией.

Это самая большая наша боль и беда, когда выходят на акции несовершеннолетние. Дети больше всего подвержены любым воздействиям. Если толкнуть ребенка, то он может упасть, в отличие от взрослого, который удержится на ногах. Дети теряются, не знают, что делать. Они не знают ни УК, ни УПК. У нас и взрослые-то их не знают.

Она собирается через ОНК добиться того, чтобы правоохранительные органы действовали более мягко в отношении несовершеннолетних, участвующих в несанкционированных акциях.

Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) обратилась к родителям в связи с проблемой использования детей в политических акциях. По мнению общественников, идет "целенаправленная и профессиональная обработка сознания подростков".

Абсолютно все ученики школ в курсе предстоящих событий и многие воспринимают это как приглашение на "веселую тусовку", где можно будет проявить себя, "оторваться по полной". Организаторам акции выгодны любые провокации, лишь бы развязать кровавую бойню. Наши дети уготованы в качестве "пушечного мяса", прикрываясь которым зарубежные дирижеры собираются осуществлять оранжевую революцию в России. Использовать при этом детей, манипулируя их сознанием, — грязные политические технологии, и нам вместе необходимо этому противостоять. Независимо от политических взглядов каждого из нас нужно защитить детей от опасности.

В АРКС напомнили, что политика — "дело взрослое", а привлечение к политическим акциям детей запрещено законом, а значит, юные демонстранты могут быть привлечены к ответственности "со всеми вытекающими последствиями". Ассоциация призывает рассказывать детям об опасности участия в незаконных акциях, а также об "уроках революций, которые наша страна уже получила".

Глава Федерального совета отцов Андрей Коченов назвал "циничными" призывы к детям участвовать в незаконных политических акциях.

Мы — отцовское сообщество страны — строим будущее наших детей не на баррикадах и митингах, а в школах и в собственных семьях, создавая традиции и занимая наших детей конкретными созидательными делами. И в отличие от новоявленных политиков, рвущихся к власти любой ценой, мы не жалуемся и не ноем, что нам кто-то мешает строить наше с вами будущее, мы его просто строим своими руками, здесь и сейчас. И в это самое время приходят "добрые" дяди и уводят наших детей туда, куда надо именно им, манипулируя неокрепшим сознанием подростков, по-хамски используя то, что подростковый возраст протестный по своей сути.

Коченов пообещал обратиться в правоохранительные органы с целью наказать недобросовестных агитаторов.

С аналогичным заявлением выступил родительский комитет Удмуртии. По данным организации, приглашения на незаконные акции получили уже 10 млн детей.

Эти сообщения составлены профессионалами таким образом, чтобы вызвать у подростков желание прийти на эти акции несмотря ни на что. Считаем, что методы организаторов и авторов сообщений сравнимы с методами фашистов, готовых бросать на минные поля женщин и детей ради своей выгоды. Они играют чувствами детей и их юношеским максимализмом, чтобы реализовать свои политические амбиции, выставить несовершеннолетних живым щитом на несанкционированные митинги. Такое может предложить только подлец.

В родительском комитете призвали оградить детей от участия в акциях протеста.

Пост о проблеме опубликовал и депутат Госдумы Сергей Боярский. По его словам, в TikTok "творится ад, призывы к участию в несанкционированном митинге приобретают ужасающие образы и формы, в основном лживые".

Обратим внимание на циничную попытку вовлечь во взрослые разборки несовершеннолетних, ни в чем не провинившихся детей. Я сам, как родитель, возмущен попыткой втянуть детей в это грязное дело. Вы там что, совсем сошли с ума? Хотите использовать детей в качестве живого щита? Политической педофилией занимаетесь? Призываю всех проявить бдительность и помнить о возможной ответственности, во-первых, за участие в несанкционированном митинге, а во-вторых, за втягивание в них детей.

Ранее общественники осудили Навального за выпад в адрес ветерана Игната Артеменко.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share