Политика

Экс-посол РФ в Японии вспомнил, как Ельцин чуть не отдал Курилы

5.1k
Комментарии 0
Экс-посол РФ в Японии вспомнил, как Ельцин чуть не отдал Курилы

Бывший посол России в Японии Александр Панов в эфире "Эха Москвы" рассказал, как первый президент РФ Борис Ельцин едва не передал Токио спорные острова Курильской гряды.

Случай произошел в 1996 году на встрече Ельцина с тогдашним премьер-министром Японии Рютаро Хасимото. Российский президент был в хорошем настроении после рождения внука, а на встрече его сопровождал лишь переводчик. Ельцин сам предложил "решить проблему".

"Он говорил Хасимото: ну, давай мы с тобой решим эту территориальную проблему, у меня даже план есть к 2000 году. Я помню, я был послом, мне звонят японцы в посольство со встречи и говорят: хотим вам сообщить, что вопрос решен. Я говорю: не может этого быть. Мне: ну, вот вы в Токио, а Ельцин уже обо всем договорился, к 2000 году решим вопрос. Но это надо знать Бориса Николаевича. Конечно, у него никакого плана не было, ничего не было, но сказать – сказал", — вспомнил Панов.

Через полгода была организована еще одна встреча на тему Курил, в ходе которой японская сторона предложила свой вариант решения вопроса:

"Мол, до 2000 года надо решать вопрос. И они предлагают так: вот вы признайте, что эти территории наши, то есть как бы под суверенитетом, а управление на 10-15 лет будет пока у вас. Как утверждают, тогда на встрече были Ястржембский и Немцов. Они утверждали, что они просто были в шоке, пали на колени перед Ельциным и сказали: "Борис Николаевич, не соглашайтесь". А вроде бы Ельцин был готов согласиться. Но он тогда был не в лучшей форме. Этот вариант тоже не прошел. Потом мы выдвинули свое предложение, и оно было совсем в другом русле".

В 2000 году уже Владимир Путин в качестве президента России настоял на том, чтобы вопрос решался на основе декларации 1956 года. Ранее стало известно, что японская сторона согласна на условия, зафиксированные в декларации.

Россия и Япония не имеют мирного договора, поскольку Токио выдвигает в качестве обязательного условия возврат островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Российская сторона отказывается передавать территории Японии и настаивает на том, что их юрисдикция сменилась по итогам Второй мировой войны с надлежащим оформлением этого факта. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 22 января в очередной раз встретится с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения этого вопроса. 


Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share