Политика

Япония определилась с условием заключения мирного договора с Россией

9.8k
Комментарии 0
Япония определилась с условием заключения мирного договора с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ может подписать мирный договор с Россией в обмен передачу Токио малых Южно-Курильских островов - Шикотана и группы Хабомаи, передает японское агентство Kyodo.

Соответствующее заявление может быть сделано по итогам переговоров Абэ с Владимиром Путиным 22 января в Москве.

По данным источников японского агентства, в администрации Абэ считают нереалистичными планы добиться от России возвращения всех четырех островов, включая Кунашир и Итуруп. Такие попытки, уверены собеседники Kyodo, приведут переговоры с Москвой в тупик.

Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за спора вокруг Южных Курил, которые Япония считает своими "северными территориями". Российская сторона настаивает, что их юрисдикция сменилась по итогам войны с надлежащим оформлением этого факта на международном уровне.

На прошлой неделе в российском МИД призвали японских коллег полностью признать итоги Второй мировой войны, "включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами". Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена обсуждать вопрос принадлежности Курильских островов с Японией.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share