Политика

МИД по просьбе ФСБ не пустил к Уилану американских дипломатов

1.6k
Комментарии 0
МИД по просьбе ФСБ не пустил к Уилану американских дипломатов

Министерство иностранных дел России по просьбе Федеральной службы безопасности отменило встречу американских дипломатов с подозреваемым в шпионаже иностранцем Полом Уиланом.

Как сообщает РИА Новости, об отмене визита сообщили в американском посольстве.

Сотрудники консульства США планировали посетить Пола Уилана, находящегося в заключении в Лефортово, 17 января. Сначала визит был одобрен российской стороной и назначен предварительно. Утром 17 января, в день назначенного визита, МИД РФ проинформировал нас, что посещение будет отложено и назначено на другую дату по просьбе ФСБ.

В диппредставительстве подчеркнули, что серьезно обеспокоены действиями Москвы и считают их нарушением двухсторонней Консульской конвенции.

"Мы донесли наше беспокойство по дипканалам до российской стороны и призвали Москву придерживаться своих обязательств", - сказала пресс-секретарь Андреа Калан.

Ранее адвокат предполагаемого шпиона подтвердил, что у его подзащитного в момент ареста были при себе сведения, составляющие гостайну.

Пол Уилан был задержан ФСБ в конце декабря в московской гостинице "Метрополь" после получения флэш-накопителя со списком сотрудников секретного российского ведомства. По словам брата вероятного разведчика, в Москву американец приехал на свадьбу к знакомому.

Уилан в течение 10 лет работал в компании BorgWarner, в 2017 году стал главой службы безопасности фирмы. С 1994 по 2006 год он служил в морской пехоте США, принимал участие в боевых действиях в Ираке. Кроме американского, он имеет также паспорта Великобритании, Канады и Ирландии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share