Статьи

Средний градус по России: какую часть доходов мы пропиваем

Средний градус по России: какую часть доходов мы пропиваем

Глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила на Гайдаровском форуме в Москве, что за последние 5-7 лет россияне сократили потребление алкоголя на 80%. И на 22% снизилось количество курильщиков. Михаил Мельников решил проверить, стали ли мы экономить на алкоголе и меньше пить. 

Сколько мы пьем

Исследование провел "Ромир" весной 2016 года. Выяснилось, что 89% россиян вынуждены экономить. Но если качеством или количеством еды пожертвовали 43% опрошенных, то расходы на табак и алкоголь смогли сократить лишь 15% россиян (еще меньше экономят на косметике).

Сколько же мы пьем? Данные за 2017 год пока не опубликованы, поэтому будем довольствоваться статистикой предыдущего года.

В 2016 году, по данным Росалкогольрегулирования, через розницу в России прошло 217,9 млн дал (декалитров, 1 дал = 10 л) алкоголя без учета пива и пивных напитков. Это соответствует 15 литрам вина и водки на каждого гражданина России. В том числе мы купили и, вероятно, выпили 69,5 млн дал водки – по 4,7 литра на человека от мала до велика. Кстати, объемы продаж водки довольно сильно снижаются – не такими темпами, о которых говорила Скворцова, но 13% за два года - неплохая динамика. Другой вопрос, что эти цифры, полученные через ЕГАИС, не учитывают продажи нелегального алкоголя, доля которого на рынке никак не ниже 30% (особенно это характерно для крепких напитков - контрабандных и поддельных коньяков и виски).

По пиву есть данные посвежее. В 2017 году его продажи сократились примерно на 5% и, по данным Kirin Institute of Food and Lifestyle, составили 59 литров на человека в год (одна полулитровая бутылка раз в три дня). Еще оптимистичнее Euromonitor – 52,7 литра в год.

Сколько мы тратим

Что ж, объемы не такие уж и жуткие. Перейдем к затратам.

Базовая мировая статистика объединяет в одной доле расходов алкоголь, табак и наркотики. Разделить эти сомнительные удовольствия на основе сухих цифр не всегда возможно. Но и такой комплексный подход все же способствует базовому пониманию проблемы.

Скажем, американец тратит в год в среднем 27 тыс. евро (точнее, тратит он доллары, но статистика от Евростата), из них на алкоголь-табак-наркотики - 2,1%.

В среднем по Евросоюзу эти показатели равны 15 тыс. евро и 3,9%, но, конечно, все очень неоднородно. Выделяется, как всегда, Эстония: всего лишь 8 тыс. евро расходов, из которых 8,6% уходит на вредные для здоровья привычки. Не сравнить с саудитами, которые отдают на эти цели лишь 0,5% всех потраченных денег, да и то под угрозой тюремного заключения.

Что касается России, при средних расходах в 5000 евро (эта цифра в целом соответствует данным Росстата) мы тратим 8,3% из них на все перечисленные "радости". Несложный перерасчет говорит о том, что это – 2 350 рублей в месяц с каждого от мала до велика.

Но это, повторимся, подсчеты Евростата. То ли дело наше родное агентство "РИА Рейтинг", бодро заявляющее, что у румын алкоголь и табак (без наркотиков) составляют более 7% расходов, а у россиян - лишь 2,8%. В три раза меньше, чем насчитали нам европейцы.

Кому верить

РИА считает только официальные цифры и без наркотиков (а в России этот рынок весьма обширен), Евростат же пытается оценить и наркотрафик, и нелегальные продажи алкоголя, которые до 2016 года составляли 30–50% от легальных.

Большое количество разных данных подразумевает, что истина где-то посередине. Я полагаю, что на алкоголь – без табака и наркотиков – в нашей стране уходит примерно 4,5% расходов населения.

Это вполне соотносится и с чисто европейскими данными о потреблении одного только алкоголя. Первые три места по доле соответствующих расходов занимают прибалтийские страны – от 5,6% в Эстонии до 4,2% в Литве, вслед за ними идет Восточная Европа и примкнувшая к ней Финляндия. Вот только с алкоголизмом это связано опосредованно: просто в Прибалтике самые низкие доходы, а в Финляндии - самая дорогая водка. На другом конце списка – Испания (0,8% доходов), где вино пьют практически все, но стоит оно сущие евроценты.

Три группы 

Еще один важный момент: среднестатистического россиянина не существует. Общество четко делится на три неравные группы: пьющие граждане или целые семьи, "культурпитейцы" и практически непьющие люди.

Первые с трудом могут прожить день без алкоголя, а неделю в "завязке" считают настоящим подвигом. Долю расходов на алкоголь в их бюджете мы оцениваем в 15–18%.

Поведение "культурпитейца" лучше всего описано в известной песне Слепаков*а "Каждую пятницу…". Эти люди пьют по пятницам с сослуживцами в барах, иногда по выходным дома, не забывают отметить праздники, но в то же время вполне способны, скажем, из-за аврала на работе не пить целый месяц и только потом вспомнить: "Что-то мы давно не собирались". Они тратят на алкоголь (главным образом пиво) 3–4% своих денег.

Наконец, люди, пьющие совсем редко. Они предпочитают дорогие напитки, но их расходы на алкоголь редко превышают 1–1,5%, а чаще всего стремятся к нулю.

Пьяный бюджет

Кстати, далеко не все деньги, потраченные нами на алкоголь, остаются в карманах виноделов и посредников. Алкоголь в нашей стране всегда облагался внушительным акцизным сбором, а с середины 2016 года систем контроля за оборотом алкоголя ЕГАИС пришла и в розницу, на кассы магазинов. Это даст бюджету не менее 30 млрд руб. дополнительно. А всего акцизная система, несмотря на сокращение потребления, подпитывает финансы страны примерно на 300 млрд руб. ежегодно (почти половина из них – за счет продаж пива). Эти деньги растворяются в общем бюджете и идут на социальные нужды, оборону, инвестиции в будущее. 171 рубль в месяц на каждого – не бог весть что, но и не пустячок.

Что делать

Скворцова права: потребление алкоголя в России снижается, пусть и не спринтерскими темпами. Причин у этого много – и постепенно растущая стоимость напитков, и определенные успехи пропаганды здорового образа жизни, и проблемы в системе здравоохранения, ускоряющие путь хронических алкоголиков в иные миры.

В разных странах мира почти синхронно сейчас идет любопытный эксперимент, связанный с легализацией легких растительных наркотиков ("для личного употребления" или "в медицинских целях") как относительно здоровой альтернативы алкоголю, поражающему внутренние органы. Оценить эффект такого нововведения можно будет лишь через полтора-два десятка лет. Оптимисты предполагают, что уменьшится число болезней печени и сердечно-сосудистой системы, пессимисты прогнозируют выход разрешенной "дури" из-под контроля. Российских растаманов просят не беспокоиться: власти всех уровней категорически заявляют о том, что у нас подобная либерализация невозможна.

Что ж, в этом есть резон. Ярче всего о борьбе с алкоголизацией сказал известный эксперт по алкогольной продукции Сергей Шнуров: "Не пойму, какого рожна все борются с последствиями алкоголизма, а не с его причинами? Вы видели Россию? Как на нее можно смотреть трезвым?" Чем чище, честнее, достойнее мы будем жить, тем дальше будет отступать призрак алкогольной деградации, еще совсем недавно угрожавшей поглотить нашу многострадальную страну.

  • * внесен Минюстом РФ в список иноагентов