Отечественные IT-разработчики начали занимать ниши на рынке, которые оставили ушедшие иностранные вендоры. Только за январь-ноябрь подано 30463 заявок на регистрацию интеллектуальной собственности – это на 14,8% больше, чем за тот же период прошлого года.
Как отмечает телеграм-канал "МашТех", новый отечественный софт стал чаще попадать в соответствующий государственный реестр. С начала года туда добавили 4333 решения, что на 16% больше, чем в прошлом году. Сейчас в реестре 19417 записей. Правда, и удалять решения оттуда реестра тоже стали чаще, причем в три раза. Но в основном исключают однотипные записи от одной компании, оставляя в базе одну реестровую запись.
Общую картину омрачают разработчики, которые выпускают и регистрируют "сырое" программное обеспечение, пытаясь как можно быстрее влезть в открывшееся окно возможностей. Довести их продукты до ума реально лишь через 2-3 года.
"Сейчас это ПО просто не может полноценно заместить ушедшие из страны продукты и способно закрыть лишь базовые потребности компаний. К тому же каждый пятый программный продукт на нашем рынке представляет из себя доработанное иностранное open source решение. А иногда госзаказчику и вовсе втюхивают скачанные бесплатно из сети программы за деньги, без каких-либо переделок", – добавляют авторы ленты неутешительных подробностей.
Как сообщал Ruposters, входящее в "Ростех" НИТИ "Прогресс" недавно создало отечественное программное обеспечение для 11-осевого сварочного робота-манипулятора. В то же время новые санкции ЕС фактически оставили Россию без программного обеспечения для предприятий и производств, и темпы импортозамещения в этой сфере недостаточны, чтобы это прошло без последствий.