Политика

Bloomberg: Россия и Иран выстраивают новый трансконтинентальный торговый маршрут

3.3k
Bloomberg: Россия и Иран выстраивают новый трансконтинентальный торговый маршрут
Bloomberg: Россия и Иран выстраивают новый трансконтинентальный торговый маршрут

Москва и Тегеран разрабатывают новый трансконтинентальный торговый маршрут, который "протянется от восточного края Европы до Индийского океана". Логистический проект будет использоваться сторонами для торговли в военной, сельскохозяйственной и энергетической сферах, что вызывает опасения США и государств-союзников. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на экспертные заключения.

Агентство отмечает, что Россия и Иран совместно вложат свыше $20 млрд в этот проект. Трансконтинентальный маршрут длиной 3000 км протянется от Восточной Европы до Индийского океана и будет недоступен для любого иностранного вмешательства. Трансконтинентальный коридор позволит партнерам сократить существующие маршруты на тысячи километров. Данные сервиса отслеживания движения судов показывают, что десятки российских и иранских кораблей (в том числе подсанкционные), уже курсируют по этому маршруту.

Страны Запада беспокоит "недоступность этого торгового пути для любого иностранного вмешательства", отмечает агентство. Двусторонние сотрудничество РФ и Ирана - пример перестраивания логистических цепочек в мировой экономике из-за противостояния "великих держав": глобальный рынок, по всей видимости, раскалывается на конкурирующие блоки. В настоящее время России жизненно важно компенсировать резкий разрыв партнерства с Европой, а также обойти западные санкции, объясняют авторы Bloomberg.

Трансконтинентальный маршрут между Россией и Ираном
Трансконтинентальный маршрут между Россией и Ираном

Обе страны планируют ускорить грузоперевозки по воде и железным дорогам, которые связывают Россию и Иран: Москва надеется установить круглогодичное водное сообщение между Азовским и Каспийским морями, а Тегеран – расширить железнодорожную сеть до иранского порта Чабахар на побережье Оманского залива.

"Россия и Иран, находящиеся под огромным давлением санкций, разворачиваются друг к другу и, кроме того, обе эти страны смотрят на Восток. Их цель - оградить свои торговые связи от вмешательства Запада и установить коммерческие отношения с быстро развивающимися гигантами в Азии", - резюмировали эксперты.