Политика

В Финляндии похвастались готовностью вести боевые действия "как на Украине"

2.8k
В Финляндии похвастались готовностью вести боевые действия "как на Украине"
В Финляндии похвастались готовностью вести боевые действия "как на Украине"

Командующий Вооруженными силами Финляндии Тимо Кивинен не сомневается, что его армия способна вести боевые действия, подобные тем, которые сейчас идут на Украине, пишет Bloomberg.

Кивинен уверен, что в Финляндии самая большая в Европе огневая мощь на душу населения. Власти республики разочарованы тем, что страна все еще не может присоединиться к Североатлантическому альянсу, ведь с момента направленного Хельсинки приглашения прошло уже полгода.

"Это оставило Финляндию и Швецию, которую также пригласили в НАТО, в так называемой серой зоне между отказом от неприсоединения к блоку и защитой в рамках пятой статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне", - полагает командующий ВС.

В настоящее время Финляндия выполняет критерии членства в НАТО. Например, страна довела расходы на оборону до 2% ВВП. Невзирая на то, что население страны насчитывает всего 5,5 млн человек, у Финляндии больше артиллерии, чем у Франции и Германии вместе взятых. Она может в случае военных действий мобилизовать до 280 тысяч человек — это больше, чем Великобритания. Финляндия имеет значительный запас накопленного оружия, боеприпасов и техники. Кивинен уже высказывался о том, что армия республики может даже оказать жесткое сопротивление при военных действиях с Россией. Он признался, что армейское командование Финляндии систематически разрабатывает оборону именно для этого типа военных действий - "как на Украине", то есть с массированным использованием артиллерии, танков и авиации.

В ноябре Финляндия отказалась размещать ядерное оружие Североатлантического альянса на своей территории после того, как войдет в НАТО. Хельсинки продолжит в дальнейшем поддерживать Киев "так долго, как это потребуется", но выразил обеспокоенность тем, что разговоры о военных действиях становятся "обыденным делом".