Политика

Экс-президент Польши Квасьневский осудил Зеленского за злоупотребление властью

3.9k
Экс-президент Польши Квасьневский осудил Зеленского за злоупотребление властью
Экс-президент Польши Квасьневский осудил Зеленского за злоупотребление властью

Экономическая политика президента Украины Владимира Зеленского и его правительства вызывает беспокойство в Евросоюзе: главу государства подозревают в рейдерском захвате бизнеса и принудительном изъятии активов у предпринимателей. Об этом в материале для Politico пишет экс-президент Польши Александр Квасьневский.

"Недавние сообщения о том, что компании переходят под контроль государства через непрозрачные процедуры, могут вызвать некоторую тревогу среди международных друзей Украины, инвесторов и лиц, принимающих решения в ЕС. Есть опасения, что такие действия могут способствовать злоупотреблению властью, направленному на перераспределение привлекательной и финансово выгодной частной собственности", — написал Квасьневский.

Бывший президент призвал украинского лидера придерживаться принципа свободного рынка, если Киев все еще претендует на вступление в ЕС в качестве полноправного члена организации.

Александр Квасьневский возглавлял Польшу с 1995 по 2005 год: при нем республика завершила переход к рыночной экономике, вступила в НАТО и Европейский союз. В 2014 году политик вошел в совет директоров украинской газодобывающей компании "Burisma Group".

Накануне президент Хорватии Зоран Миланович наложил вето на военную поддержку Зеленского со стороны Загреба. По мнению хорватского политика, Украину "навязывают" Европе в качестве союзника, цинично присваивая стране статус кандидата в ЕС.