Политика

Экс-глава СНБО: Украина достигла предела возможностей полученного от Запада оружия

3.3k
Экс-глава СНБО: Украина достигла предела возможностей полученного от Запада оружия
Экс-глава СНБО: Украина достигла предела возможностей полученного от Запада оружия

Киев исчерпал все возможности применения оружия, поставленного странами Запада. Об этом пишет Politico, ссылаясь на экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Данилюка. В настоящее время он консультирует правительство по оборонным вопросам.

"Мы достигли предела того, что мы можем сделать с передовым оружием, которое уже предоставили США. На следующем этапе нам нужно оружие большей дальности для достижения [наших] целей. Для нас стратегия заключается в том, чтобы продолжать атаковать, потому что мы не можем позволить себе заморозить линию фронта. Нам нужно постоянно давить", - заявил Данилюк.

По информации Politico, президент США Джо Байден сегодня анонсирует поставки Украине "большего количества оружия, чем она просила". На решение передать новые вооружения не повлияло даже принципиальное нежелание американского лидера отправлять Киеву дальнобойное оружие.

Белый дом также представит новый пакет военной помощи стоимостью 2 млрд долларов. В перечень впервые будут включены системы ПВО Patriot и комплекты боеприпасов для "прямого нападения". В  пакет включены артиллерийские и другие снаряды на сумму 850 млн долларов из существующих запасов США.

Ранее американские СМИ выяснили, что будет просить Зеленский у Джо Байдена во время визита в Вашингтон. По данным источника издания, знакомого с обсуждениями, украинская делегация запросит у США ракеты ATACMS с дальностью применения около 300 километров и разведывательно-ударные БПЛА Grey Eagle и Reaper.