Политика

Американист Малек Дудаков объяснил спешный визит Зеленского в США

28.7k
Американист Малек Дудаков объяснил спешный визит Зеленского в США
Американист Малек Дудаков объяснил спешный визит Зеленского в США

Президент Украины Владимир Зеленский второй раз после начала российской спецоперации сможет обратиться к конгрессу США. Впервые он сделал это в марте, теперь ему удастся предстать перед американскими законодателями лично - во время своего визита в Вашингтон. Политолог-американист Малек Дудаков объяснил в своем тг-канале, зачем украинский лидер направился в столицу Соединенных Штатов.

Эксперт напомнил, что в первый визит в США Зеленский требовал от властей страны "объявить бесполетную зону над Украиной, поставить Киеву системы Patriot и создать "Объединение демократий" в противовес ООН". Однако Вашингтон не стал ничего делать из этого. Хотя в следующем году Пентагон все же может поставить одну систему Patriot на Украину. Но в тот раз онлайн-стрим Зеленского предполагался еще и "как попытка выбить побольше денег в Вашингтоне".

"Цель нынешнего визита Зеленского в Вашингтон аналогичная. До пятницы Конгресс должен утвердить новый федеральный бюджет. Байден просит выделить 38 миллиардов долларов на Украину. Однако в проекте бюджета речь идет даже о большей сумме - порядка 45 миллиардах долларов", - указал Малек Дудаков.

Общественное мнение в Штатах в течение нынешнего года поменялось существенно. Доля американцев, считающих, что США должны защищать Украину, сократилась до 40%. Среди республиканцев их только 31%. Большинство граждан США выступают за начало мирных переговоров с Россией даже в случае, если по их итогам Киеву придется пойти на уступки.

Многие республиканцы выступают за больший изоляционизм и сокращение военной помощи киевскому режиму. На их мнение ориентируются и республиканские политики в Конгрессе, многие из которых прохладно относятся к дальнейшему финансированию Украины, подчеркнул эксперт.

Если поддержка Киева Америкой будет прекращена, для Киева ситуация станет патовой как в экономике, так и на фронте.

"Поэтому Зеленский и спешно вылетел в Вашингтон - чтобы уже лично начать лоббировать выделение очередного пакета помощи. Но с каждым новым траншем это будет становиться все сложнее - по мере того, как доля американцев, желающих раскошелиться ради Украины, продолжит падать".

Американские СМИ выяснили, что будет просить Зеленский у американского президента Джо Байдена. По данным источника издания, знакомого с обсуждениями, украинская делегация запросит у США ракеты ATACMS с дальностью применения около 300 километров и разведывательно-ударные БПЛА Grey Eagle и Reaper. Но американские чиновники "не готовы сдвинуться с места" в этом вопросе: Белый дом категорически отказался передавать ATACMS.

Ранее 21 декабря Белый дом подтвердил, что Зеленский посетит Вашингтон. Украинский лидер написал в Twitter, что направляется в США, где встретится с Байденом.