Политика

В Литве возмутились попытками соседей перетянуть транзит подсанкционных белорусских удобрений

В Литве возмутились попытками соседей перетянуть транзит подсанкционных белорусских удобрений

Компании соседних с Литвой стран хотят перетянуть на себя транзит белорусских удобрений, который Вильнюс пытается остановить из-за введенных против "Белоруськалия" санкций США. Об этом рассказал в интервью LRT министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Он отметил, что соседи Литвы не обязаны выполнять американские санкции против Минска и местные компании пытаются воспользоваться этим. При этом власти этих стран пока не реагируют на эти действия.


"В этой ситуации нужно разговаривать, так как, по нашим данным, у предприятий [соседних стран] есть намерения перенять [транзит], потому что санкционного режима, который запретил бы им это делать, нет. Государства пока не раскрывают свою позицию и, видимо, со временем должны будут реагировать и сказать, что они об этом думают", — сказал Ландсбергис.

По словам дипломата, американская сторона заверила литовскую, что обсуждает сложившуюся ситуацию с соседями республики, "чтобы они точно так же, как и Литва, искали решения, как перекрыть источники финансирования для режима Александра Лукашенко". Некоторые логистические компании Латвии подтвердили агентству BNS, что получили от "Беларуськалия" запросы на транспортировку продукции предприятия через территорию страны, но заверили, что намерены соблюдать санкционный режим США против Белоруссии.

Санкции США против Белоруссии, призванные остановить экспорт белорусских удобрений, вступили в силу 8 декабря. Однако поставки продолжились в связи с тем, что Минск внес авансовый платеж еще в ноябре и "Литовские железные дороги" якобы не смогли расторгнуть контракт. Премьер Литвы допустила отставку правительства в том случае, если кабмин не сможет обеспечить реализацию санкций против Белоруссии.

Поделиться / Share