Жизнь

"Это открытое проявление расизма": на Собчак подали в суд, потребовав 100 миллионов за оскорбление цыган

"Это открытое проявление расизма": на Собчак подали в суд, потребовав 100 миллионов за оскорбление цыган

40-летняя Ксения Собчак накануне резко прошлась по российским знаменитостям, раскритиковав их за "инфоцыганство". После этого на звезду подали в суд, обвинив в расизме и ксенофобии.

Как пишет Znak.com, петербургский инвестор Сергей Бриз потребовал от Собчак 100 миллионов рублей за фильм об "инфоцыганах".


"Вы можете иметь и высказывать свое мнение, это право дано вам Конституцией, но вы не имеете права параллельно унижать по национальному признаку ваших соотечественников. Вы используете национальность как ругательство, как символ обмана и мошенничества, оскорбляя целую этническую группу цыган численностью порядка 800 тыс. человек в России. В вашем ролике определение "инфоцыгане" — символ мошенничества и предпринимательской нечистоплотности в сфере обучающих услуг", сообщается в видеообращении Сергея Бриза, которое опубликовано в его инстаграме.

По мнению инвестора, "это открытое проявление расизма и ксенофобии". "Использование слова "инфоцыган" к кому бы то ни было грубо нарушает сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ и является возбуждением ненависти к целой этнической группе граждан РФ, параллельно унижая их честь и достоинство. Напомню, что цыгане плечо к плечу с другими гражданами Советского Союза сражались против немецко-фашистских захватчиков, 11 из них стали героями Советского Союза. Сегодня цыгане также активно участвуют в общественной и экономической жизни нашей страны", — отмечается в видеообращении петербургского инвестора.

По словам Бриза, выигранные по иску средства он собирается направить "в качестве пожертвования в ФНКА российских цыган". При этом инвестор потребовал от Собчак "публично извиниться на ее ютуб-канале за это открытое проявление расизма и удалить ролик, посвященный инфобизнесменам".

Сергею Бризу вскоре ответила сама Ксения в своем Telegram-канале "Кровавая барыня". 

"Когда выпускаешь крутые фильмы, то морально всегда готов, что кто-то обидится, не поймет юмора, да и от моего имени у людей часто и без повода пригорает. Мы выпустили "инфоцыган", 4,5 млн просмотров, были готовы к обидам и возмущениям от продавцов воздуха. Но жизнь  штука неожиданная",  цитирует звезду "Рен ТВ".

Как считает Собчак, у нее нет националистических предубеждений. "Я женщина не гордая, повторю: термин "инфоцыгане" придумала не я, предубеждений ни к одной нации у меня нет. Цыгане, которые танцевали в нашем ролике, с радостью поддержали эту идею. Резюмирую. По поводу цыган: народ с богатой историей и культурой, уважаю. По поводу претензий Сергея Бриза: пофиг", цитирует телеведущую "СтарХит".

В новом выпуске "Осторожно, Собчак" телеведущая прошлась по таким знаменитостям, как Рита Дакота, Оксана Самойлова, Виктория Боня и Регина Тодоренко.


"Песни, пляски, тряски чакрами, другие всякие ритуалы — важная часть любого такого марафона. Задача — создать иллюзию нового опыта и тайного знания. Понятно, что от этого вселенная не повернется к вам лицом, но зато вы потрясете перед ней задницей — ну тоже неплохо, может быть, хоть похудеете", — отметила супруга Константина Богомолова.

Ксения Собчак поставила в пример Регине Тодоренко Илона Маска, который не продает свои онлайн-курсы.

Я понимаю, когда твердый эксперт упаковывает и продает эту свою экспертность. Например: Илон Маск. Эксперт? Экспертнее некуда! Его бизнес-марафон я бы купила. Но у Маска нет инфопродукта. Зато есть у Регины Тодоренко, которая учит мечтать. У Надин Серовски, которая обещает прокачать женственность, а заодно и заработать пару сотен тысяч. А обладатель красного гелика Гусейн Гасанов вообще обещает поделиться “мышлением миллионера”, которое сделает нас богатыми за пару недель.

Как писал Ruposters Life, ранее заявившаяся в конюшню Собчак объявила конкурс, пообещав приз за лучшую шутку про нее и лошадь.

Поделиться / Share