Общество

Искусственный мозг научился играть в пинг-понг

1.3k
Искусственный мозг научился играть в пинг-понг

Ученые из компании Cortical Labs создали миниатюрный искусственный мозг и научили его играть в виртуальный пинг-понг, сообщает издание New Scientist.

Специалисты задействовали в эксперименте около миллиона живых клеток человеческого мозга, которые были помещены в чашку Петри — прозрачный сосуд с подключенными к нему электродами. Затем клетки подключили, как говорят авторы исследования, к "миру видеоигр".

В итоге искусственный мозг научился играть в компьютерный пинг-понг, упрощенную версию которого ученые создали для демонстрации его возможностей. Нейроны клеток реагировали на поведение шарика и размещали ракетку в нужном месте, чтобы его отбить. Причем синтетический мозг совершенствовал свои навыки быстрее, чем цифровой искусственный интеллект, — ему понадобилось всего 5–10 партий, чтобы обучиться игре, тогда как ИИ потребовалось несколько тысяч попыток.

Ведущий научный сотрудник Cortical Labs Бретт Каган предложил называть их творение "мозгом киборга", поскольку в будущем изобретение можно будет использовать для создания биороботов.

Как писал Ruposters, ранее специалисты созданной Илоном Маском компании Neuralink научили обезьяну играть в виртуальный пинг-понг с помощью нейроинтерфейса, вживленного в ее мозг.