Жизнь

Умер создатель "Ну, погоди!" и "Возвращения блудного попугая" Александр Курляндский

Умер создатель "Ну, погоди!" и "Возвращения блудного попугая" Александр Курляндский

Российский писатель и сценарист Александр Курляндский скончался в Москве на 83-м году жизни, сообщает РБК. Лауреат Государственной премии СССР является одним из создателей культового мультсериала "Ну, погоди!".

О смерти Александра Курляндского сообщила юрист писателя Светлана Верхоглядова. Она отметила, что сценарист ушел из жизни после продолжительной болезни.

"Он умер сегодня ночью, в 1:15. Похороны состоятся 23 декабря, точное время и место будут известны позднее", – заявила Верхоглядова.

Курляндский родился в 1938 году в Москве. Окончил Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева и на протяжении нескольких лет работал прорабом на стройках. При этом Курляндский начал писать для советских литературных изданий, а затем дебютировал в киножурнале "Фитиль" в картине "Штурмовщина" в качестве сценариста.

По сценариям Курляндского сняли более 40 мультфильмов. Писатель был одним из создателей мультипликационного сериала "Ну, погоди!". Также он является автором сценариев сериалов "Великолепный Гоша", "Возвращение блудного попугая" и многих других.

Как писал Ruposters Life, ранее Лия Ахеджакова поделилась воспоминаниями о Валентине Гафте, назвав его "неоднозначным и не всегда приятным человеком".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share