Политика

Хакеры мобилизовали кофемашины и тостеры для атаки на российские банки

1.9k
Комментарии 0
Хакеры мобилизовали кофемашины и тостеры для атаки на российские банки

Хакеры устроили серию крупных DDoS-атак на российские банки с помощью сотен тысяч зараженных устройств, включая бытовую технику, передает "Лента.ру".

Главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев рассказал, что взломщики атаковали банковские учреждения при помощи более чем 500 тысяч устройств, объединенных в одну гигантскую сеть. Технология DDoS ("distributed denial-of-service" - распределенная атака для вывода из строя) заключается в одновременной отправке большого количества запросов на сайты-цели, что приводит к перегрузке серверов и отключению либо замедленной работе сайтов.

Специалисты провели расследование и выяснили, что за атакой может стоять западный хакер, который хотел предостеречь своих российских коллег от вмешательства в выборы президента США.

"Одним из основных подозреваемых является некий западный хакер, который сказал, что не хочет, чтобы русские хакеры сорвали выборы в США, и поэтому он провел показательную атаку на российскую финансовую систему. Это был такой предупредительный удар", - сказал Гостев.

Нападению были подвержены пять крупнейших российских банков и финансовых учреждений, самая продолжительная атака со стороны зараженных устройств длилась свыше двух часов.

"Это были домашние роутеры, вебкамеры, тостеры, кофемашины. Они оказались заражены, объединены в гигантскую сеть, которая в один момент стала посылать гигантское количество запросов на сайты российских банков", - сообщил специалист.

Как писал Ruposters, 12 декабря официальный представитель управления "К" МВД России Александр Вураско объявил о задержании участников двух крупнейших хакерских группировок, которые совершали атаки на российские банки.

9 декабря стало известно, что "Ростелеком" отразил DDoS-атаки на пять крупнейших банков России и финансовых организаций. Ранее хакерам удалось взломать систему одного из российских банков и похитить более 100 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share