Общество

Эксперты ЭИСИ объяснили стремление России к технологическому суверенитету в сфере ИИ

Эксперты ЭИСИ объяснили стремление России к технологическому суверенитету в сфере ИИ

20 ноября в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня" прошёл круглый стол ЭИСИ на тему "Искусственный интеллект: общественное благо или вред?". Эксперты обсудили развитие ИИ-технологий в России и их влияние на образование, медиа и политику. Россия входит в топ-10 стран мира по объёму совокупных вычислительных мощностей с использованием ИИ, а уровень внедрения технологии в приоритетных направлениях экономики превышает 31%.

"Критическую зависимость от чужих систем мы не можем допустить", – заявил Владимир Путин на форуме "Путешествие в мир искусственного интеллекта". Эту позицию на круглом столе подчеркнул политолог Александр Асафов.

Актуальность такого подхода подтверждают данные социологических исследований. По информации ВЦИОМ, 63% россиян используют ИИ в повседневной жизни, 94% знают о самой технологии. Более половины граждан (52%) склонны доверять технологиям ИИ, 38% выражают сомнения.

Директор департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов рассказал о главных опасениях россиян, связанных с ИИ. По его словам, 28% респондентов отмечают сбои и ошибки в работе систем. Среди глубинных страхов лидируют боязнь выхода ИИ из-под контроля и использование технологий в корыстных целях.

Политолог Глеб Кузнецов добавил, что для эффективного управления разработкой и внедрением ИИ необходимо создать общенациональный штаб, ответственность за работу которого должна лежать на Правительстве и Администрации Президента.

Развитие собственных ИИ-технологий становится вопросом национальной безопасности – крупнейшие поставщики ИИ-моделей, такие как Palantir и OpenAI, напрямую контролируются Пентагоном, что делает технологический суверенитет России стратегической необходимостью.