Общество

Крушение индийского истребителя Tejas на авиашоу в Дубае попало на видео

Крушение индийского истребителя Tejas на авиашоу в Дубае попало на видео
Кадр видео из соцсетей

На авиасалоне Dubai Airshow 2025 во время демонстрационного полета разбился индийский истребитель Tejas, сообщает агентство Associated Press. Очевидцы сняли трагедию на видео.

Инцидент произошел в ходе показательной программы, когда самолет выполнял фигуры высшего пилотажа перед публикой. Причины случившегося выясняются. Как сообщает ТАСС, пилот не успел катапультироваться и погиб. На месте крушения работаю пожарные, зрителей эвакуировали.

За несколько дней до этого в соцсети X появились сообщения об утечке топлива на одном из истребителей Tejas, участвовавших в дубайском авиасалоне. Поводом стали распространившиеся видеозаписи, на которых с борта самолета, как утверждалось, стекала жидкость, похожая на топливо. Министерство обороны Индии опровергло подобные заявления и охарактеризовало их как пропагандистские и не имеющие под собой оснований. В ведомстве пояснили, что на видеозаписях запечатлена штатная процедура слива конденсата из системы экологического контроля и бортовой системы генерации кислорода, применяемая с учетом климатических условий ОАЭ.

Tejas представляет собой легкий многоцелевой истребитель четвертого поколения, производимый компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Самолет создан для нанесения ударов с воздуха и огневой поддержки сухопутных войск в зоне боевых действий. 

Замглавы штаба ВВС Индии Нармдешвар Тивари ранее отмечал, что страна рассчитывает на значительный интерес к самолету Tejas со стороны зарубежных заказчиков. По его словам, в прошлые годы участие этой машины в салоне уже привлекало большое внимание, и ожидалось, что нынешняя выставка подтвердит высокий интерес как у местной аудитории, так и у иностранных посетителей, продемонстрировав боевые и эксплуатационные возможности самолета. 

Dubai Airshow 2025 — одна из крупнейших в мире выставок аэрокосмической и оборонной отрасли, которая проводится раз в два года и собирает около 1,5 тысячи компаний из 115 стран.