Общество

Россияне назвали свои главные страхи на новой работе

2k
Россияне назвали свои главные страхи на новой работе
Россияне назвали свои главные страхи на новой работе

Более половины россиян, начинающих работать на новом месте, больше всего боятся не справиться с новыми задачами, следует из опроса Сбера и "Работы.ру".

46% опасаются, что реальный доход на новой работе будет ниже обещанного. Больше всего этот страх распространен среди сотрудников в сфере продаж, поскольку при собеседовании соискателям объявляют, как правило, максимально возможный заработок, но на деле добиться его крайне сложно.

У молодых специалистов сильно выражены все типы страхов. Сотрудники 35 лет и старше гораздо меньше молодежи боятся не справиться с новыми задачами. Тревожность в целом снижается с возрастом. Около 40% заявили, что на новой работе проходили обучение - от двухдневного до недели. Самые короткие сроки стажировки – в маленьких компаниях в секторе ретейла. Для новичков основную сложность представляет собой информационный перегруз, поскольку зачастую им приходится перечитывать массу документации, не используемой на практике.

Испытательный срок успешно прошли 92% из опрошенных новичков. Те, кто не справился с этим периодом, в основном не получали обратной связи от потенциального работодателя.

В третьем квартале нынешнего года выросла фактическая зарплата работников в России в среднем на 6,4% по сравнению с тем же периодом 2021 года - до 90,5 тысячи рублей до вычета налогов.