Общество

В России началась санкционная "гонка зарплат" в строительстве и логистике

2.1k
В России началась санкционная "гонка зарплат" в строительстве и логистике
В России началась санкционная «гонка зарплат» в строительстве и логистике

В третьем квартале нынешнего года выросла фактическая зарплата работников в России в среднем на 6,4% по сравнению с тем же периодом 2021 года - до 90,5 тысячи рублей до вычета налогов, пишет РБК, ссылаясь на исследование Head Hunter.

Санкционный кризис заставляет работодателей пуститься в "зарплатную гонку" в отраслях строительства и логистики из-за дефицита кадров. В течение года зарплаты там поднялись на 10% и 9% соответственно - в среднем работники получали 68,8 и 58,6 тысячи рублей.

Еще одним "санкционным" трендом стало более частое поощрение менеджеров управленческого и экспертного уровня бонусами и премиями по сравнению с топ-менеджерами. На этих специалистов ложится ответственность за преодоление кризиса.

В октябре российские работодатели начали нанимать самозанятых на должности попавших под частичную мобилизацию сотрудников. Большая часть компаний готовы платить 30-100 внештатниками. Среди плюсов работы с самозанятыми для работодателей – простота массового найма, скорость выхода исполнителя на задание и простота оформления. Бизнес ценит возможность привлекать самозанятых на временной основе, а также выгоды специального налогового режима.