Политика

Миллиардер Мельниченко объяснил бредовость западной модели борьбы с климатическими изменениями

2.3k
Миллиардер Мельниченко объяснил бредовость западной модели борьбы с климатическими изменениями
Миллиардер Мельниченко объяснил бредовость западной модели борьбы с климатическими изменениями

Углеродный баланс Земли — эмиссия и поглощение парниковых газов — составляет порядка 840 гигатонн СО2-эквивалента, но все усилия мирового сообщества, в первую очередь стран Запада, по снижению выбросов сосредоточены лишь на антропогенных факторах, а это лишь 6% от всего объема. Об этом в статье для РБК написал глава комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию, главный бенефициар "Еврохима" и СУЭК Андрей Мельниченко.

Он выразил недоумение тем, что другие же источники эмиссии и поглощения углерода игнорируются общепринятой моделью.

"Казалось бы, диспропорция очевидна. Но почему же мы поступаем именно так?" - задается вопросом бизнесмен.

Мельниченко объясняет это в первую очередь тем, что остальные 94% выбросов учесть достаточно сложно, а определить объем их сокращения в результате приложенных усилий еще сложнее. Расходы на создание и поддержание системы объективного и надежного расчета углеродного баланса, а также оценку результатов от сокращения выбросов будут во много раз меньше, чем те, что человечество несет в рамках энергоперехода.

"Технологический прогресс обязательно даст возможность делать это точнее, быстрее и дешевле. В любом случае боязнь ошибиться в построении системы мониторинга выбросов не должна являться основанием отказа от такой задачи".

Бизнесмен указал, что в случае, если удастся учитывать эмиссию и поглощение всех выбросов, а не только антропогенных, произойдет существенное изменение в списках лидеров и аутсайдеров в борьбе за спасение человечества от климатической катастрофы. Неизбежно окажется, что усилия, которые нужно приложить для снижения эмиссий на одних территориях, существенно отличаются по содержанию и по затратам от тех усилий, которые нужны на других территориях для достижения того же самого количественного эффекта.

Под вопросом окажутся экономические модели, на которых в настоящее время базируется конкурентоспособность ряда стран. Изменится глобальная конкурентоспособность.

"Это серьезнейший вопрос. Ведь, как мы хорошо знаем, геоэкономика определяет геополитику, а ведущие игроки в геополитике умеют формулировать и отстаивать свои суверенные интересы".

На минувшей неделе в Египте завершилась 27-я Международная конференция ООН по климату. Мельниченко входил в состав российской делегации, возглавляемой советником президента по вопросам изменения климата Русланом Эдельгериевым.

Ранее аналитики указали на "очевидные и потенциально долгосрочные" последствия для Арктики в результате российской спецоперации на Украине. Эксперты выделили десять самых значительных факторов.