Политика

Politico: Германия потеряла статус главного военного партнера США в Европе

3.3k
Politico: Германия потеряла статус главного военного партнера США в Европе
Politico: Германия потеряла статус главного военного партнера США в Европе

На фоне украинского конфликта главным партнером США в Европе оказалась Польша, а не Германия. Об этом в интервью Politico рассказал высокопоставленный представитель Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM), пожелавший остаться анонимным.

Как утверждает военный, Германия все еще остается важным союзником и партнером Вашингтона в регионе, однако все больше выступает в качестве "логистического центра". По словам источника, Берлин ведет "бесконечные споры" о восстановлении собственной армии, а также якобы не обладает "стратегической культурой".

"Польша стала нашим самым важным партнером в континентальной Европе", – заявил представитель Европейского командования ВС США.

По информации Politico, Польша инвестирует значительные средства в оборонный сектор: так, восточноевропейская республика в ближайшие годы увеличит соответствующие траты с 2,4% ВВП до 5%. Варшава также сыграла ключевую роль в поддержке Украины и укреплении НАТО в странах Прибалтики. Берлин, в свою очередь, колеблется даже насчет выполнения обязательств по финансированию обороны в объеме 2% ВВП.

Издание отмечает, что Польша располагает большим количеством танков и гаубиц, чем ФРГ. К 2035 году республика намерена расширить личный состав армии с 150 тыс. человек до 300 тыс. человек, тогда как в составе Бундесвера числится лишь 170 тыс. военных: ФРГ "с трудом" привлекает на службу новобранцев.

"Поляки гораздо более положительно оценивают свои вооруженные силы, чем Германия, потому что им пришлось сражаться за свою свободу. В военных кругах никто не сомневается в качестве польской армии", — рассказал в интервью Politico отставной офицер ВС Австрии Густав Грессель, ныне работающий в Европейском совете по международным отношениям.

Центральный телеканал Германии ZDF разочаровался в "дружбе" с США: в материале журналисты телекомпании раскритиковали действия Вашингтона на мировой арене и пришли к выводу, что Соединенные Штаты далеки от образа "хорошего парня". Так, список американских военных операций после непродолжительного анализа оказался "каталогом ужасов": речь идет о военных переворотах, войнах чужими руками, а также прямых нападениях на чужие территории.