Деньги

В Евросоюзе придумали "налог на вывод активов" для россиян под санкциями

5k
В Евросоюзе придумали "налог на вывод активов" для россиян под санкциями
В Евросоюзе придумали "налог на вывод активов" для россиян под санкциями

Евросоюз обсуждает введение "налога на выход" для россиян, желающих вывести собственные подсанкционные активы из европейской юрисдикции. Взимаемые деньги Брюссель может направить на восстановление Украины, пишет Politico со ссылкой на документы Европейской комиссии (ЕК).

По информации издания, Европейский союз рассматривает установление "гармонизированного налога". Такой сбор может взиматься в случае, если активы или доход от прироста капитала лица, попавшего под ограничения, будут переводиться из любой страны ЕС в третью страну налогового резидентства физлица.

В документе ЕК подчеркивается, что "гармонизирующий налог" коснется всех людей, в отношении которых были введены рестрикции, а не конкретных лиц. Ответственность за осуществление проекта будут нести отдельно взятые страны-члены ЕС. В ближайшее время Еврокомиссия создаст правовой акт, в котором будут прописаны условия для взимания сбора.

В материале Politico подчеркивается, что новый налог станет гипотетическим вариантом "обеспечения финансирования восстановления Украины". Еще одна возможность – конфискация золотовалютных резервов российского Центробанка и дальнейшая передача их Киеву.

Евросоюз решил удерживать замороженные 300 млрд евро российских золотовалютных резервов в качестве гарантии до начала восстановления Украины после завершения конфликта на ее территории. Еще в начале октября сообщалось, что ЕК разрабатывает юридические акты, позволяющие наложить арест на российские подсанкционные активы, что позволит их в дальнейшем конфисковать.

В начале ноября Великобритания озвучила сумму российских активов, замороженных с 24 февраля. Цифра составила 18,39 млрд фунтов (20,95 млрд долларов). В нынешнем году санкции были введены против 1,3 тысячи российских граждан и юрлиц. С начала украинского конфликта Лондон выпустил 33 генеральные лицензии, позволяющие проводить операции с попавшими в санкционный список россиянами, в том числе и для обеспечения непрерывности гуманитарных поставок.