Общество

Автоэксперт рассказал, когда в России подешевеют автомобили

2.2k
Автоэксперт рассказал, когда в России подешевеют автомобили
Автоэксперт рассказал, когда в России подешевеют автомобили

Снижение цен на автомобили в России маловероятно, но возможно. О необходимых для этого факторах в эфире радио Sputnik рассказал главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков.

По словам автоэксперта, цены на новые машины в России упадут только при значительном превышении предложения над спросом, то есть при перенасыщении рынка товаром. В настоящее время для удовлетворения спроса россиян необходимо около 1 млн авто. Если на отечественном рынке появится такое количество автомобилей в дополнение к уже продающимся, цены могут заметно снизиться.

"Главный и единственный фактор, который может привести к снижению цен на автомобили в России, — это насыщение рынка. В прошлом году россияне купили 1 670 000 новых легковых автомобилей — это наша планка. В этом году мы в лучшем случае выйдем на 800 000. Дефицит новых автомобилей у нас составляет миллион штук. Рынок не насыщен. До тех пор, пока не произойдет насыщение, цены по-серьезному не сбросят", — подчеркнул специалист.

Кадаков добавил, что если производители будут неравномерно удовлетворять спрос россиян, то не произойдет и общего снижения цен. Иными словами, наращивание продаж большого количества автомобилей одной марки не приведет к удешевлению авто других брендов.

"Если автомобильный рынок России будет перенасыщен отечественными автомобилями, то да, цены на них могут "присесть". Но тут надо понимать, что падать они будут именно на те машины, которые есть. Условно, если будет много машин Lada, то машины Hyundai или Mercedes, которых на рынке все меньше, от этого дешевле не станут", — подытожил автомобильный эксперт.

После февраля 2022-го года в России значительно подорожали все составляющие части автомобилей – запчасти, шины, расходники, а также сами авто, в том числе подержанные. Эксперты проанализировали динамику стоимости самых популярных машин на вторичном рынке.

Тем временем в стране в рекордном темпе открываются новые автосалоны китайских брендов, с февраля их количество увеличилось почти на 300 единиц. Всего в России работает более 930 автосалонов с китайскими авто - такая дилерская сеть формировалась "в авральном темпе".