Политика

Ремчуков: Китай - друг до первого милиционера

5.6k
Комментарии 0
Ремчуков: Китай - друг до первого милиционера

Главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков в эфире "Эха Москвы" скептически оценил сближение России и Китая.

Журналист убежден, что Пекин к отношениям с Москвой подходит крайне прагматично и не готов ради них ссориться с США. Он привел в пример воспоминания американского советолога Пайпса, который писал, что еще в конце 1970-х во время его визита в Китай буквально каждый брал его под руку со словами о том, что надо объединяться против СССР - не хотели отдавать на откуп Союзу коммунистическое рабочее движение. Потом "чего-то поменялось", и Пекин теперь вместе с Москвой. 

Однако Ремчуков отметил, что Китай не стремится к более тесному экономическому сотрудничеству с Россией.

"Китай не очень-то с нами блокируется в экономическом плане. Денег по-прежнему в Китае наши компании не могут занять. Они отказываются от каких-то соглашений, которые раньше были, боясь санкций. То есть очень прагматично Китай идет на то, что с Америкой ссориться нельзя. И в этом смысле он, как моя мама говорила, друг до первого милиционера", - считает журналист.

Как писал Ruposters, ранее предприниматель рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться российскому бизнесу в Китае. По его словам, банки Поднебесной без объяснения причин закрывают счета компаний, открытых россиянами, даже если фирма имеет многолетний опыт работы в КНР. Кроме того, проблемы начали возникать у россиян и с персональными счетами в китайских банках.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share