Общество

Радиолог прокомментировал ситуацию с рутением на Урале

7.5k
Комментарии 0
Радиолог прокомментировал ситуацию с рутением на Урале

Радиолог-токсиколог, доктор медицинских наук Александр Гребенюк в разговоре с Ruposters разъяснил ситуацию с превышением рутения на Урале.

Эксперт уверяет, что сравнивать уровень содержания изотопа нужно не с предыдущими значениями, а с конкретной допустимой нормой.

"Превышение в 900 раз или 400 - это ни о чем не говорит. Все надо сравнивать с нормативными величинами. Если не достигает нормативных величин, это нестрашно. Превышение относительно чего? Относительно того, что было? Это вряд ли достигает норм радиационной безопасности 2009 года", - отмечает Гребенюк. 

На данный момент поводов для паники нет: в случае критического превышения были бы приняты необходимые защитные меры.

"Поверьте, что в этом городе и на этом предприятии существует четкая система радиационной безопасности. Если бы произошла утечка с предприятия и уровень бета-активности, если мы говорим о рутении, превысил нормативные значения, тогда была бы эвакуация или защитные мероприятия. Если не было - значит, превышение того не заслуживало".

По его словам, никто не стал бы на предприятии "Маяк" скрывать факт какой-либо нештатной ситуации. Он также обратил внимание на то, что источником выбросов мог быть другой объект. 

"Росатом не подтверждает данные Росгидромета. Пускай сначала разберутся, привлекут, может быть, Роспотребнадзор или международные организации. МАГАТЭ, например. В сообщениях французских агентств была информация о других источниках. Они в том числе назвали Казахстан. Они сказали, что точно не на атомной электростанции произошло. Возможно, на предприятии по переработке радиоактивных отходов или в медицинском учреждении. Французам тоже можно верить. Никто не утверждает, что это было точно на "Маяке", - подытожил Гребенюк.

Согласно сообщению Росгидромета, в конце сентября было зафиксировано загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106: на Урале  - на экстремальном уровне, в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону - на высоком. Содержание радиоизотопа в пробах наблюдательных точек Аргаяш и Новогорный превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз, что соответствует уровню "экстремально высокого загрязнения".

Челябинские власти, однако, заявили, что Росгидрометцентр вообще не поставил их в известность о повышенном уровне радиации в сентябре.

В конце сентября следы рутения-106 обнаружили все европейские страны. В Германии предположили, что источник располагается в России.

16 октября об аварии на одном из предприятий сообщило объединение "Маяк", находящееся в Челябинской области. Однако свою причастность к выбросу рутения оно отрицает.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share