Политика

Израиль отказал Украине в телефонной беседе министров обороны

5.1k
Израиль отказал Украине в телефонной беседе министров обороны
Израиль отказал Украине в телефонной беседе министров обороны

Израиль отклонил запрос Киева на проведение телефонного разговора между министрами обороны обеих стран Бени Ганцем и Алексеем Резниковым, сообщает газета "Гаарец".

Несколько дней назад украинская сторона инициировала подготовку к этому разговору, однако 17 октября Израиль ответил отказом. Киев предпринимал несколько попыток координации с Израилем усилий в сфере безопасности. В СМИ пишут о наличии планов склонить израильтян к военному сотрудничеству с Украиной в ходе переговоров двух министров.

Последняя беседа Ганца и Резникова состоялась еще в апреле. 24 августа Киев рассчитывал на новый контакт, сославшись на День независимости Украины, но израильский министр отказался. В последние полтора месяца беседа глав ведомств откладывалась уже пять раз.

МИД Израиля опроверг заявление министра по делам диаспоры о помощи Украине

В Министерстве иностранных дел Израиля опровергли слова министра по делам диаспоры Нахмана Шая о том, что страна должна присоединиться к государствам, оказывающим Украине военную поддержку.

"Пришло время, чтобы Украина также получила военную помощь [Израиля], точно так же, как ее оказывают США и страны НАТО", - писал Шай.

Во внешнеполитическом ведомстве указали, что слова Шая - его личное мнение, которое никак не отображает официальную позицию Израиля.

Военный эксперт Борис Рожин указывает, что Израиль не может открыто поставлять Украине современное оружие, поскольку Москва в ответ будет передавать Ирану вооружение, в том числе и зенитные комплексы С-400. Российские ПВО могут помешать Тель-Авиву беспрепятственно наносить авиаудары по объектам в сопредельных странах. Эксперт уверен, что Израиль может "вредить по-мелкому", например "используя различные контрабандные схемы или отправку инструкторов ЦАХАЛ и наемников на Украину", но он не станет "переходить грань", опасаясь асимметричной отдачи.

"Поэтому хотелки поклонников украинских нацистов в Израиле публично отсекают", - заключил Рожин.

Кстати, бывший премьер-министр Израиля, лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху заявил, что выстраиваемые на протяжении многих лет отношения между его страной и Россией рушатся на глазах, и это может угрожать безопасности еврейского государства. Он раскритиковал действия нынешнего премьера Яира Лапида и главы минобороны Бени Ганца.