Общество

В Москве подвели итоги Форума российской идентичности

1.5k
В Москве подвели итоги Форума российской идентичности
В Москве подвели итоги Форума российской идентичности

Завершился Форум российской идентичности, организованный РГУ им. А. Н. Косыгина при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Молодежные лидеры и авторитетные эксперты науки, образования, просвещения и культуры собрались вместе, чтобы обсудить способы сохранения и развития культурных ценностей, укрепления российской идентичности и возможности продвижения уникальной культуры народов России.

Участников форума ждал яркий и насыщенный день, который начался торжественной церемонией открытия.

"Очень трудно ответить на вопрос, что такое общегражданская российская идентичность. Когда мы говорим о нашей идентичности, мы для начала должны понять, кто мы? Зачем мы в этот мир пришли? Зачем вообще мы живем? Какие перед нами стоят цели? Для этого сегодня и проходит наш форум", - поприветствовал собравшихся референт управления Администрации президента РФ по внутренней политике Андрей Третьяков.

Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что сейчас особенно важно вовлекать граждан в общероссийское культурное пространство и это направление – одно из главных в государственной политике в области культуры.

"Вовлечение граждан в общероссийское культурное пространство, обеспечение равного доступа к лучшим образцам отечественного искусства являются приоритетными направлениями работы Минкультyры России. В этой деятельности участвуют почти 90 тысяч федеральных, региональных и муниципальных учреждений культуры. И, безусловно, главной целевой аудиторией для нас является молодежь", - сказала Любимова.

На форуме прошла презентация Цифрового музея Вячеслава Зайцева (Slava Zaitsev digital museum), который разрабатывал Союз молодых ученых РГУ им. Косыгина. Над созданием виртуального мира легендарного кутюрье трудились студенты и преподаватели университета при личном участии Зайцева. Цель музея - сохранение творческого наследия художника, олицетворяющего русский стиль в моде. Он позволит продемонстрировать молодому поколению художников-модельеров основные векторы развития личностного потенциала.

"Российская идентичность существует, и с этим фактом не поспоришь. Под идентичностью мы подразумеваем то самое чувство "нации как связного целого, представленного уникальными традициями, культурой и языком", поэтому сегодня первейшим приоритетом становится реализация стратегии по укреплению нашей национальной идентичности", - сказал ректор РГУ им. Косыгина Валерий Белгородский.

На форуме также представили экспозицию художественных работ, отобранных авторитетным жюри в рамках творческого конкурса. Молодые люди из разных уголков нашей страны присылали свои работы, отражающие главные составляющие понятия "российская идентичность". На выставке были представлены живопись, фотоработы, компьютерная графика: платки, в графическую схему которых вплетены элементы орнаментов мезенской росписи, гжели, жостова и тд. Были представлены работы костюмографики с элементами народного костюма и народного лубка.

После торжественной части студенты распределились по лекциям, мастер-классам и дискуссионным площадкам, на которых молодые люди сообща получили ответ на главный вопрос: что же такое российская идентичность?