Общество

Росприроднадзор оценил ущерб природе от разлива нефти возле Новороссийска в 4,48 млрд рублей

1.6k
Росприроднадзор оценил ущерб природе от разлива нефти возле Новороссийска в 4,48 млрд рублей

Разлив нефти в Черном море неподалеку от Новороссийска, который произошел в августе, нанес ущерб природе на сумму 4,48 млрд рублей. Об этом сообщила в соцсетях глава Росприроднадзора Светлана Родионова.

"Федеральная служба по надзору в сфере природопользования посчитала ущерб от последствий разлива нефти в акватории Черного моря в Новороссийске. Он составил 4 482 397 831 рубль", — написала она.

Разлив произошел 7 августа на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) во время погрузки топлива на греческий танкер Minerva Symphony через выносное причальное устройство, расположенное в 6 км от берега близ поселка Южная Озереевка к западу от Новороссийска. В КТК тогда оценили площадь разлива в 200 кв. метров, но Институт космических исследований РАН установил, что реальный масштаб загрязнения оказался в 400 раз больше — 85 кв. километров.

В КТК назвали причиной ЧП разрушение ВПУ и не согласились с выводами Росприроднадзора. В консорциуме пообещали обжаловать их в суде, как только получат от ведомства официальное уведомление с оценкой ущерба.