Общество

Площадь разлива нефти под Новороссийском оказалась в 400 тысяч раз больше заявленной

Площадь разлива нефти под Новороссийском оказалась в 400 тысяч раз больше заявленной

Разлив нефти под Новороссийском оказался значительно масштабнее, чем утверждала пресс-служба Каспийского трубопроводного консорциума. К такому выводу пришли ученые Института космических исследований РАН после анализа спутниковых снимков.

Выброс нефти произошел 7 августа во время ее закачки на греческий нефтяной танкер Minerva Symphony с выносного погрузочного устройства ВПУ-1 Каспийского трубопроводного консорциума, расположенного в 6 км от берега близ поселка Южная Озереевка к западу от Новороссийска. В КТК 9 августа оценили площадь разлива в 200 кв. метров. Однако ученые РАН Андрей Костяной и Ольга Лаврова, проанализировав снимки со спутника Sentinel-1 от 8 августа, сделали вывод, что площадь в сотни тысяч раз больше.

По их расчетам, разлив значительно больше заявленного, поскольку площадь нефтяного загрязнения составила на момент радиолокационной съемки почти 80 кв. км. Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 км.

Специалисты пытаются рассчитать объем нефти, попавшей в воды Черного моря.

Как сообщали в КТК, причиной разлива нефти стало разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора ВПУ. В компании также утверждали, что уже утром 8 августа "ситуация была нормализована и не представляла опасности для местного населения, флоры и фауны Черного моря".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share