Политика

В США назвали российский транспортник с "Калибрами" признаком превращения Арктики в поле боя

В США назвали российский транспортник с "Калибрами" признаком превращения Арктики в поле боя

Американское издание 19FortyFive заявило, что возможности российского арктического транспортного корабля "Иван Папанин" говорят о превращении Арктики в поле боя. Судно может нести крылатые ракеты "Калибр-К", размещенные в морских контейнерах.

Как отмечает автор публикации, это вызвало шум еще в 2010 году из-за возможности скрытно перевозить подобное оружие.

Контейнерные "Калибры" станут мощным ударом, который могут нанести патрульные корабли... Арктическое рефрижераторное судно типа "Иван Папанин" может нести мобильный ракетный комплекс "Калибр-К" — для этого потребуются три стандартных грузовых контейнера, которые могут быть доставлены на судно и выгружены на берег 40-тонными судовыми кранами.

Еще одна возможность — оперативное создание наземных ракетных батарей при помощи таких судов, причем один из транспортных контейнеров послужит в роли жилья для экипажа.

В статье приходят к выводу, что Россия готова воевать за Арктику. Из-за таяния полярных льдов там появляются новые маршруты судоходства и открываются новые возможности по добыче полезных ископаемых. В Москве делают ставки на зенитные ракеты, предназначенные для арктических условий, а также на наземную технику для наращивания возможностей в регионе.

Ruposters писал, что в РФ может появиться новое объединение ВМФ для обеспечения безопасности Северного морского пути.

Поделиться / Share