Общество

Суд взыскал с экс-министра Абызова более 32 млрд рублей

Суд взыскал с экс-министра Абызова более 32 млрд рублей

Гагаринский суд Москвы взыскал в доход государства 32,5 млрд рублей с бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, передает РБК со ссылкой на представителя Абызова и пресс-службу суда.

Как уточнили в суде, с Абызова и пяти иностранных компаний взыскано 32 540 718 646 рублей 44 копейки. Такая сумма стала рекордной для России по аналогичным искам. Сам Абызов исковые требования не признал и просил отказать в их удовлетворении.

Согласно данным Генпрокуратуры, Абызов при поступлении на госслужбу скрыл сведения о своем реальном имущественном положении. В частности, он не рассказал о пяти принадлежащих ему кипрских офшорных компаниях. Кроме того, будучи министром, он продолжал тайно заниматься предпринимательской деятельностью.

"При этом свое участие в коммерческих организациях и полученные денежные средства Абызов от работодателя и общества скрывал", - настаивает прокуратура и подчеркивает, что компании Абызов оформлял на подставных лиц.

Михаила Абызова обвиняют в мошенничестве, отмывании средств и создании ОПС. По версии следствия, с апреля 2011 по ноябрь 2014 года экс-чиновник создал и возглавил преступное сообщество, а затем вместе с соучастниками похитил 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети". Средства были выведены на счета подконтрольных Абызову офшорных компаний.

В сентябре 2019 года против бывшего министра завели третье дело о легализации 30 млрд рублей. До этого у него нашли кипрский офшор, зарегистрированный на гражданку Украины.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share