Политика

Северокорейские браконьеры спровоцировали перманентную экологическую катастрофу в российских водах

Северокорейские браконьеры спровоцировали перманентную экологическую катастрофу в российских водах

Научный сотрудник Дальневосточного морского биосферного заповедника, кандидат биологических наук Игорь Катин в интервью "Интерфаксу" заявил, что северокорейские браконьеры могут спровоцировать экологическую катастрофу в Японском море, включая российские воды.

По словам специалиста, главную угрозу представляют рыболовные сети, которые топят в море после разового использования. Они угрожают птицам, млекопитающим, моллюскам, рыбам и крабам.

"Чтобы оценить масштаб проблемы можно провести простые вычисления. На спутниковых изображениях мы насчитывали одновременно более 3,5 тыс. судов, проводящих лов в нашей исключительной экономической зоне, прилегающей к побережью Приморского края. Каждая такая добывающая единица выставляет за один раз по километру и более сетей. Учитывая то, что сеть ловит всего один-два дня, а лов проводится несколько месяцев, выброшенными оказываются сотни тысяч километров сетей", - считает Катин.

Представитель заповедника резюмировал, что речь идет о состоянии непрекращающейся экологической катастрофы. В результате действий корейцев снижается популяция в том числе промысловых видов.

В конце сентября Федеральная служба безопасности опубликовала видео задержания браконьеров из Северной Кореи. Инцидент произошел у берегов Приморья - там вели незаконный промысел три шхуны и пять мотоботов. Официальная Москва неоднократно требовала от Пхеньяна прекратить вылов в российских водах, однако Корея не отреагировала на это. Итогом стали новые задержания.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share