Политика

Украина хочет судить Россию за отказ покупать вагоны

7k
Украина хочет судить Россию за отказ покупать вагоны

Украина подала иск против России во Всемирную торговую организацию из-за отказа покупать украинские железнодорожные вагоны и стрелочные переводы, пишет портал «Украинские новости».

«Сегодня утром в ВТО был подан первый иск против России, связанный с ограничениями, которые были введены на украинские вагоны и стрелочные переводы», — заявила заместитель министра экономического развития Украины Наталья Микольская.

Претензии Украины заключаются в том, что с 2013 года Россия «необоснованно» отказывается закупать вагоны с «Крюковского вагоностроительного завода», «Днепропетровского стрелочного завода» и других украинских производителей, отзывая либо отменяя сертификаты на эту продукцию.

Микольская также пожаловалась, что из-за введённых ограничений экспорт в Россию этих железнодорожных товаров за два года сократился с 1.7 млрд долларов до 51 млн долларов.

На данный момент Украина рассчитывает урегулировать спор в ходе предварительных консультаций, на которые с момента подачи иска отведено 30 дней. 

Ранее украинский премьер-министр Арсений Яценюк пригрозил России судом за отказ списать долги Украины.