Политика

Каспаров за коррупцию отстранен на два года от работы в FIDE

8.6k
Каспаров за коррупцию отстранен на два года от работы в FIDE

Комиссия по этике ФИДЕ отстранила тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова* и экс-генерального секретаря организации Игнатиуса Леонга от любой деятельности, связанной с организацией, на два года.

Комиссия установила факт коррупции в действиях Каспарова, связанными с выборами президента ФИДЕ, которые прошли в 2014 году и завершились победой Кирсана Илюмжинова.

"Каспаров и Леонг лишены возможности занимать любую должность в ФИДЕ, в том числе во входящих в нее национальных федерациях, континентальных ассоциациях, аффилированных организациях, а также принимать участие в заседаниях ФИДЕ в качестве делегата, представителя или члена в течение двух лет", — говорится в сообщении на сайте ФИДЕ.

Перед прошлогодними выборами президента ФИДЕ Каспаров заплатил Леонгу 500 тыс. долларов за то, чтобы Сингапур проголосовал за него на выборах главы ФИДЕ. Помимо прочего, Леонг обязался обеспечить Каспарову 10 голосов представителей азиатского региона. Каспаров, в свою очередь, в случае победы пообещал Леонгу пост главы нового офиса ФИДЕ. Кроме того, участники сговора планировали создать некоммерческую организацию "Каспаров Чесс Фаундейшн Азия", через которую на счета Леонга должен был быть перечислен миллион долларов.

  • * внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента