Общество

Из-за роста объемов строительства в России стало не хватать рабочих рук

6.2k
Из-за роста объемов строительства в России стало не хватать рабочих рук
Из-за роста объемов строительства в России стало не хватать рабочих рук

Кадровый центр Министерства строительства и ЖКХ зафиксировал серьезный дефицит работников всех квалификаций в строительной сфере. Об этом в ходе выступления на международном конгрессе "Транспорт и строительство" рассказала гендиректор Роскапстроя Елена Сенкевич.

По словам руководителя организации, кадровый дефицит в отечественной строительной отрасли – комплексная проблема, вызванная сразу несколькими обстоятельствами.

"Кадровый дефицит сложился в силу нескольких факторов. Два из них мы считаем ключевыми: увеличение объемов строительства и рост объемов промышленного производства для строительной отрасли, что повлияло, в том числе, на трудовую мобильность", - заявила Сенкевич.

Глава кадрового центра Минстроя РФ отметила, что нехватка кадров наблюдается вне зависимости от квалификации искомых сотрудников: от простых рабочих до инженеров с высшим образованием. Согласно информации Роскапстроя, в отечественной строительной отрасли заняты более 100 профессий, а также 500 разрядов и категорий в ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих).

"Профессиональные ресурсы стали очень гибкими и мобильными, удерживать их [у одного работодателя] сложнее", - подчеркнула Сенкевич.

Как заявили в пресс-службе Роскапстроя, организация проводит мониторинг среднего уровня зарплат в отрасли. Ознакомившись с данными, руководство предложило на правительственном уровне стимулировать повышение зарплат строителей – так в Минстрое планируют привлечь новые кадры.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что на стройки в России могут привлечь заключенных по нетяжким статьям, а также 20-50 тысяч рабочих из Северной Кореи. Чиновник подчеркнул, что производительность северокорейских строителей в 2,5 раза выше, чем у российских, и было бы целесообразно активнее приглашать их в страну.