Общество

На российские стройки хотят привлечь тысячи северокорейских рабочих и заключенных

3.3k
На российские стройки хотят привлечь тысячи северокорейских рабочих и заключенных
На российские стройки хотят привлечь тысячи северокорейских рабочих и заключенных

На стройки в России могут начать привлекать заключенных по нетяжким статьям, а также 20-50 тысяч рабочих из Северной Кореи. Об этом рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Как утверждает член правительства, к работе уголовников мотивирует обещанное сокращение срока заключения. Данную инициативу одобрило Министерство юстиции, и теперь по закону осужденный на исправительных работах тоже может получить возможность освободиться по УДО.

В августе руководитель Национальной ассоциации профессионалов кадрового обеспечения в строительстве и промышленности Сергей Быстров говорил, что к строительству в России уже привлекли не менее пяти тысяч заключенных. Как утверждает глава организации, в рамках эксперимента с ФСИН было создано 114 профильных исправительных центров. Хуснуллин предположил, что число осужденных, привлеченных к работам по строительству, может возрасти до 180 тысяч человек.

Вице-премьер также добавил, что производительность рабочих из Северной Кореи в 2,5 раза выше, чем у российских, и было бы целесообразно привлечь их на стройки.

"Очень интересен рынок Кореи. Там, конечно, очень хорошие рабочие, но они очень закрыты. Корейский плиточник укладывает больше российского в два с половиной раза, заменяет двух-двух с половиной российских плиточников — это факт", – заявил Хуснуллин.

Зимой текущего года в Национальном объединении строителей сообщили о нехватке в отечественной строительной отрасли 1,5-2 млн рабочих-мигрантов для сохранения прежних объемов работ. Руководитель организации Антон Глушаков подчеркнул, что в краткосрочной перспективе отказаться от мигрантов не получится.