Политика

Евросоюз заявил, что не воюет с Россией

6.9k
Евросоюз заявил, что не воюет с Россией
Евросоюз заявил, что не воюет с Россией

Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано заявил, что ЕС не воюет против России, а лишь помогает Украине защищать ее суверенитет.

"Конечно, мы не воюем с Россией. Мы поддерживаем право Украины защищать свой суверенитет, территориальную целостность".

По словам Стано, объявление российским лидером Владимиром Путиным частичной мобилизации в стране означает, что Москва заинтересована в продолжении военных действий.

"Это еще раз показывает, что Путин не заинтересован в мире", - считает Стано.

При этом страны Евросоюза активно поставляют киевскому режиму оружие. Польский премьер Матеуш Моравецкий сегодня заявил, что Запад и страны НАТО должны отреагировать на частичную мобилизацию в России усилением финансовой помощи Украине.

"В реакции на эту мобилизацию все сообщество свободных стран, а особенно НАТО — сильнейшего союза в истории, — должно отреагировать поддержкой Украине. Россия не может победить на Украине", - сказал Моравецкий.

Он указал, что Киеву нужна "помощь в поставках оружия" для защиты от мобилизации. 20 сентября эстонская коллега Моравецкого Кая Каллас призвала Запад дать Киеву больше военной помощи, а против России ввести больше санкций. По словам вице-канцлера Германии Роберта Хабека, мобилизация - "плохой и неверный шаг", поскольку приведет к эскалации конфликта. Сама же ФРГ еще в начале лета пообещала отправить на Украину 30 ЗСУ, системы ПВО IRIS-T, РСЗО MARS, РЛС COBRA, 7 САУ PzH 2000 и 54 бронетранспортера M113. До того Германия передала Киеву 400 реактивных гранатометов, 500 "Стингеров", тысячи противотанковых гранатометов, 9 гаубиц Д-30, до 1,5 тысяч ПЗРК "Стрела", 100 пулеметов MG3, 8 млн патронов.

При этом ЕС тайно ведет обсуждение, как "ответить" России. Конфиденциальные дискуссии проходят на полях Генассамблеи ООН.

"Страны-члены ЕС уже провели координационную встречу, мы обсуждаем, в том числе, ответ на агрессию во всех ее аспектах…. Но эти дискуссии носят конфиденциальной характер", - сказал представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано.

Накануне глава военного комитета Североатлантического альянса адмирал Роб Бауэр заявил, что, несмотря на поставки Украине вооружений и оказания Киеву финансовой помощи, блок не находится в состоянии войны с Россией.